Кирпич создает фактурную поверхность, приятную для глаз. Кирпичная поверхность стены ассоциируется у нас с чем-то стабильным и богатым. Другая сторона популярности заключается в его прочности: старинные особняки и соборы, дошедшие до нас, стоят и будут стоять еще очень долго.
Красный глиняный кирпич, сплошной или щелевой, получают пластическим или полусухим методом прессования. Щелевой служит для кладки эффективных стен. По прочности на сжатие сплошной кирпич подразделяется на марки 200, 150, 125, 100, 75, 50 кг/см3. Морозостойкость (количество циклов замораживания-оттаивания) у кирпича имеет такие значения: 15, 25, 30, 35, 50, 100. Морозостойкость показывает и степень плотности кирпича, а также способность впитывать воду (от 6 до 16% по весу). В центральном районе России должен применяться кирпич с морозостойкостью не менее 25.
В начале нового столетия и тысячелетия кирпич сдал свои позиции другим материалам. Люди научились беречь энергию и считать затраты на ее производство. Введены новые нормы теплосбережения для ограждающих конструкций. Для стен появились новые материалы и технологии.
Силикатный кирпич — белый или бело-серый, одинарный или полуторный, получают из смеси кварцевого песка, извести и воды. Силикатный кирпич более плотный и тяжелый, нежели глиняный, отличается высокой прочностью, как и стены из него. Однако воду он легко впитывает, поэтому силикатный кирпич нельзя применять при сооружении фундаментов, подвалов и цоколей. В стене его лучше оштукатуривать.
Для получения кирпичных стен, соответствующих новым нормам теплоизоляции, их толщина должна составлять немыслимые значения в 1,8–2 и более метров. Конечно, таких толстых стен никто не строит.
Применяются только многослойные конструкции с несущей каменной или каркасной основой с эффективным утеплением. Если не применяется утеплитель, то стены возводят из кирпичей «Теплолюкс», политерма, ячеистого бетона, блоков с теплоизоляционными вкладышами и других материалов. Модным направлением в многоэтажном строительстве стало применение монолитного железобетона с последующим утеплением и отделкой фасада (в том числе и кирпичом).
Цементно-песчаный кирпич прост в изготовлении. Его формуют из цементно-песчаной смеси методом вибропрессования. Марочная прочность такого кирпича составляет 300–400, а плотность (он тяжелый) достигает 2000 кг/м3 и выше.
Клинкерный кирпич также плотный и очень прочный. Из него строят дороги и мостят тротуары, устраивают пешеходные и садовые дорожки. Готовят его методом спекания глиняной массы, но без стеклования поверхности. Этот кирпич имеет марки 400, 700, 1000. Водопоглощение — в пределах 4–6%. Морозостойкость — до 150 циклов. Плотность — не менее 1900 кг/м3.
Кирпич — незаменимый материал для внешней отделки. Несущие стены можно возводить из чего угодно, а после облицевать кирпичом — это на порядок повысит капитальность строения. Словом, кирпич в качестве основного стенового материала умер. Да здравствует кирпич утепленный и облицовочный!
Правда, нельзя не отметить, что стены из него в один, полтора, два и два с половиной кирпича по-прежнему возводят. И возводят достаточно много. Потом его укрывают утеплителем и облицовывают плиткой. Но это, скорее, по инерции. Использовать его для несущих стен, конечно, можно. Проблема лишь в его качестве. Современный кирпич, в отличие от старинного, хуже качеством. Слишком хрупок, имеет высокий процент брака, не говоря уже о геометрии. Зачастую он не выдерживает заявленной прочностной марки. В его теле множество трещинок, в которые проникает вода, и он быстро разрушается. Основная причина заключается в отсталой технологии его производства, которая по-прежнему действует на многих заводах. Поэтому трудно сказать, сколько простоят дома, выстроенные из кирпича в советскую эпоху. Еще от силы лет пятьдесят, но до столетнего юбилея вряд ли дотянут.
Облицовочный кирпич имеет лицевую (ложковую) поверхность правильной геометрической формы с равномерной плотной структурой. Иногда ей придают фактурную поверхность. Очень распространен облицовочный кирпич желтого песчаного цвета. Может быть одинарным, полуторным и двойным. Как правило, облицовочный кирпич пустотный, семищелевой.
Чтобы не ошибиться в выборе качественного кирпича, надо обратить внимание на его цвет и наиболее часто встречающиеся дефекты. Бледно-розовый или коричневый цвет кирпича говорят о его недожоге. При ударе такой камень издает глухой звук, пачкает руки, легко раскалывается, сильно впитывает воду, поэтому из него трудно будет вести кладку. Темно-бурый цвет — у пережженного кирпича, «железняка». Он, наоборот, воду не впитывает и потому не скрепляется раствором. Его можно использовать только для садовых дорожек.
Стоит сказать, что есть предприятия, выпускавшие и выпускающие хороший кирпич. Ныне они переоснастились и по-прежнему радуют потребителей своей продукцией. |